Selasa, 13 Januari 2009

Menangkal Jerawat

Mengapa jerawat timbul? Jerawat datang tatkala hormon androgen meningkat dan memproduksi keratin dan sebum berlebihan. Akibatnya, pori-pori kulit tersumbat dan muncullah infeksi pada kulit alias jerawat.

Selain perawatan kulit yang intensif, makanan bergizi juga berperan penting menjaga kesehatan kulit. Makanan yang kaya vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan asam lemak esensial adalah ‘obat’ mujarab menghindari jerawat.

TIP SEHAT

1.Wortel, paprika, dan sayuran serta buah berwarna kuning jingga banyak mengandung vitamin A, vitamin C, dan mineral yang sangat efektif mengatasi infeksi kulit.
2.Buncis dan sayuran polong lain adalah sumber vitamin B yang dibutuhkan tubuh untuk menyeimbangkan kadar hormon.
3.Vitamin E adalah jenis antioksidan yang mampu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.
4.Sayuran dan buah-buahan sangat membantu proses pemyembuhan jerawat. Sumber makanan berserat ini berfungsi menjaga kebersihan usus besar (colon) dan mengurangi timbunan toksin penyebab jerawat.
5.Makanan yang terlalu banyak mengalami proses pengolahan dan mengandung lemak jenuh sebaiknya juga dihindari. Sebab, makanan tersebut dapat mengganggu keseimbangan sistem hormon dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar