Selasa, 13 Januari 2009

Menu Sarapan Untuk Berat Badan Ideal

Sandwich bisa jadi lebih dari pengganjal perut. Jika olahan serta kandungan nutrisinya tepat, maka sandwich bisa memberi sumbangan gizi yang berarti bagi tubuh. Kriteria sandwich yang ideal adalah selain praktis dibuat, bahannya pun harus mudah didapat, lezat, dan tentu saja sehat.


Cara yang dapat dilakukan untuk membuat sandiwch yang sehat, adalah menggunakan roti gandum (whole wheat bread) sebagai bahan utamanya. Sebab, gandum mengandung karbohidrat kompleks serta serat yang tinggi. Karbohidrat kompleks adalah jenis karbohidrat yang baik dikonsumsi saat seseorang menjalani program diet atau ingin mempertahankan berat badannya. Di dalam tubuh, karbohidrat komplek langsung dibakar menjadi energi dan tidak disimpan sebagai lemak. Sedangkan kandungan serat yang tinggi mampu menciptakan rasa kenyang yang lebih lama, dan melancarkan proses pembuangan.

TIP SEHAT:

- Pilih bahan olesan (mentega, mayones, saus mustard) yang rendah lemak. Jika tidak, oleskan tipis-tipis saja.

- Sebagai isian sandwich, gunakan sayuran lebih banyak. Langkah ini dapat meningkatkan asupan vitamin A, vitamin C, serat, dan mineral.

- Selipkan sepotong keju lembaran ke dalam sandwich untuk menambah asupan kalsium.

- Meski tergolong sehat, jangan menghabiskan sandwich dalam porsi besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar