Sabtu, 10 Januari 2009

Rendamlah Polong-Polongan semalaman sebelum memasaknya !

Bean = Legume = Polong-polongan.

( Kacang Bogor, kacang hijau, kacang hitam, kacang merah, kacang kedelai, kacang polong, lentil )

Polong-polongan adalah biji-bijian yang dapat dimakan ada didalam kulit. Selaput luar polong-polongan mengandung trypsin inhibitor ( zat penghambar enzim pengurai protein ) yang dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Maka sebelum diolah harus direndam terlebih dahulu semalaman supaya zat penghambat ini terlepas dan air perendamnya tidak boleh digunakan lagi.

Rendamlah Polong-Polongan semalaman sebelum memasaknya !

Polong-polongan adalah tanaman yang menjadi sumber :
- Karbohodrat
- Protenin yang kaya ( protein nabati )
* 2-4 kali lebih tinggi dari pada padi-padian, sehingga sering disebut ' daging orang miskin'
- lemak ( rendah lemak-lemak yang baik untuk kita )
- vitamin dan mineral
- serat
* serat terlarut :
* menurunkan rasa lapar.
* menurunkan LDL ( kolestrol )
* menstabilkan tingkat gula darah.
* mengurangi kebutuhan insulin pada penderita diabetes
* mencegah sembelit dan pertembuhan hemoroid
* mencegah kanker.

Polong-polongan tetap mengandung zat gisi bahkan setelah dimasak selama 75 menit. Kacang kedelai adalah hasil polong-polongan terbesar didunia. Semakin banyak kacang ini dipelajari, makin tampak keajaibannya. Kacangnya dan hasil produknya di gunakan untuk pengganti daging, baby formula ( susu bayi ) tepung, tofu ( tahu ) minyak untuk memasak dan sebagainya. Kacang kedelai adalah satu-satunya polong-polongan yang proteinnya paling lengkap meskipun diberikan sendirian.

Karena proteinnya kurang lengkap, maka golongan polong-polongan selain kedelai harus dicampur dengan golongan padi-padian untuk membentuk protein yang lengkap ( oleh karena itu pada banyak kebudayaan, polong-polongan dicampur dengan padi-padian untuk mendapatkan protein yang lengkap ini ) misalnya : beras merah ditambah kacang hijau yang sering dijadikan bubur sebagai makanan tambahan di posyandu.

Dikutip dari :
Buku Rahasia Umur Panjang oleh Dr Elizabeth Subrata
jika ingin baca lebih lengkap silakan buka :
http://www.indoforum.org/showthread....229#post376229

Kalau begitu,....
kita jangan mengesampingkan mengkonsumsi polong2an ini....
sekalipun produk ini murah, tapi gisi nya luar biasa.
tapi jangan lupa merendamnya semalaman lho...

Ada alat Juicer merk Madato, .....
Di counter itu suka memperagakan bagaimana membuat juice kacang hijau dengan cara cepat, tanpa merendamnya semalaman sudah OK...
Jadi kacang hijau tadi langsung saja di masukkan kedalam Juicer dan diproses dalam waktu tidak lebih dari beberapa menit.......
Setelah jadi wow enak bener.....
Tapi setelah saya membaca artikel ini, jadi ingin mengepostnya, agar bagi pemilik Juicer merk Madato jika ingin membuat Juice kacang hijau, dianjurkan tetap harus merendamnya semalaman, agar kandungan sisi luar yaitu trypsin inhibitor sudah hilang.
Juicer ini memang bagus, untuk membuat Juice buah, hampir 95 % buah terserap masuk kedalamnya, sehingga serat buah tetap bisa masuk hampir seluruhnya....
Hanya saja, mencuci buah harus di tempat air yang mengalir dan buah dicuci sampai benar2 bersih, agar obat2an pestisida yang terdapat di kulit benar2 hilang dan manfaat dari buah, sayuran dsb makin memaksimalkan tubuh kita menjadi lebih sehat.

1 komentar: